Sayur mayur merupakan
jenis makanan penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan. Sayuran hijau
seperti daun selada, bayam, buncis, kangkung, daun singkong, daun pepaya, dan
yang lainnya ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan.
Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau
sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga
mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan
fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid (pigmen
dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik dan tergolong penting untuk
memerangi radikal bebas.
Klorofil (zat hijau
daun) pada sayuran hijau merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan
terdapat dalam kloroplas sel tanaman.
Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Selain itu klorofil juga
mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong terjadinya detoksifikasi);
antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan
pada sel-sel tubuh; antipenuaan dan antikanker.
Dan juga, enzim protease
inhibitor yang terdapat dalam sayuran hijau dapat berfungsi sebagai pencegah
timbulnya kanker, terutama kanker pada usus. Kandungan vitamin K dalam sayuran
hijau berperan penting dalam proses pembekuan darah, pembentukan tulang, serta
mencegah pembentukan batu ginjal. Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur
dalam setiap porsi makan dapat mempertahankan keremajaan kulit dan membantu
mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah.
Yang tak kalah penting,
kandungan antioksidan dan serat alami dalam sayuran hijau akan menjaga
kesehatan dan melancarkan saluran pencernaan. Hal ini akan memudahkan sisa-sisa
metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh sehingga tak sempat mengendap
dan menimbulkan penyakit.
Bahkan, antioksidan yang
banyak ditemukan dalam sayuran hijau dapat melindungi sel mata dari cahaya
ultraviolet yang merupakan penyebab utama katarak. Hal ini disebabkan karena
sayuran hijau memengandung jenis antioksidan lutein dan zeaxanthin hampir 10
kali lebih banyak dibanding vitamin E yang mampu melindungi sel mata dari
kerusakan yang disebabkan ultraviolet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar